暑い夏を乗り切る料理

 少しずつ夏の終わりが感じられるようになってきましたが、3階の廊下掲示板には、2年生の夏休みの家庭科の課題「暑い夏の乗り切る料理」が掲示されています。一部を紹介します。

 「サバの味噌煮」「カツオのガーリックステーキ」「ほたてのメンチカツとおくらとささみの梅肉和」「カツオの和風たまねぎ漬けときゅうりのあさ漬け」「夏野菜のドライカレー」「豚キムチとカボチャのサラダ、たまごスープ」「カツオのカルパッチョ」「夏野菜の冷製パスタ」。これ以外の作品も、どれも食べたくなるものばかり。井之頭五郎さん風に感想を述べるのなら「これぞ、栄中2年生の誇りと気遣い!」といったところでしょうか?

 

 

 

2021年09月15日